РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

В этом (2020) году праздник Рождества Христова пришёлся на вторник. Поэтому богослужебно готовиться к нему приход начал в воскресенье вечером, совершая Вечерню, Малое повечерие с каноном и Утреню.
В понедельник утром, в сочельник совершались Царские часы, Изобразительные, Вечерня с чтением паремий и торжественным пением соответствующих запевов и Литургия свт. Василия Великого.
В конце службы, после пения тропаря и кондака праздника перед свечой и иконой (центральный аналой) и. о. Настоятеля поздравил верующих с грядущим праздником Рождества Христова, о котором верующие слышали ветхозаветное и новозаветное благовестие.


Вечером, в 17:00 начали совершать Великое повечерие с литией и Утреню. Сама служба Утрени была ещё раз торжественно совершена в 23:00 для верующих, которые не смогли прийти вечером на службу, чтобы они прочувствовали рождественское торжество, воспеваемое на полиелее и в канонах праздника. Затем, в двенадцать часов ночи был дан возглас на Третий час. Сама Божественная Литургия совершалась по благословению святейшего патриарха при открытых Царских вратах, поскольку, учитывая посещаемость богослужения в этот праздник, можно сказать, что служба Рождества носит миссионерский характер. Поэтому она предполагает особую торжественность. Значимость события Рождества Христова была подробно изложена в Послании святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, зачитанном в конце службы. Постоянным прихожанам нашего храма отрадно было видеть, что многие из людей, впервые появившихся на приходе, причащались св. Христовых Таин.

В конце богослужения о. Николай Крикота ещё раз поздравил всех с праздником и отметил важность слов патриарха Кирилла о необходимости посещения в этот св. день своих близких и особенно старых и немощных, ведь им будет приятно приобщиться к радости праздника, услышав добрые слова, Рождественские песнопения и получив посильную помощь, чем приход и старается заниматься.

После вечерни и утрени в сам Праздник, прихожан поздравили с Рождеством Христовым дети и хор храма, они пропели прекрасные песнопения прославляющие родившегося Христа! А затем состоялось праздничное чаепитие!

Обсуждение закрыто.