Паломническая поездка: Поречье-Рыбное, Борисоглебск, Антушково, Годеново
5 апреля 2025 года прихожане нашего храма отправились в паломническую поездку по святым и историческим местам Ярославской земли.
По дороге проезжали село Новое, где находится Церковь Сошествия святого Духа XIX века. Очень много интересной, познавательной информации о смутном времени, династическом кризисе, борьбе за власть, голоде и других исторических событиях нашей страны нам рассказала Татьяна Викторовна. Время пролетело незаметно.
Первая остановка — Поречье-Рыбное
Первой нашей остановкой было село Поречье-Рыбное. Ей присвоено звание “Самые красивые деревни России”. Впечатлила пятиярусная колокольня. Её высота — 82 метра. Она на метр выше столичной колокольни Ивана Великого. Интересный факт – раньше на Руси запрещалось строить здания выше колокольни Ивана Великого. Жители Поречья построили. Часть денег на возведение — 5000 рублей — одолжили у графа Орлова. Обязались вернуть с процентами, но проценты граф не взял.
Рядом стоит храм Петра и Павла 1767 года с шатровой колокольней, также построенный на средства прихожан. Ещё одна церковь, построенная силами крестьян — храм Никиты Мученика была возведена с 1772 по 1779 года. После революции эту церковь превратили в клуб, а остальные постройки храмового комплекса использовали в качестве складов.
Поречье-Рыбное в начале XIX века было вторым после Ростова населённым пунктом Ярославской земли, а храм с колокольней считались самыми богатыми в области. В то время село процветало. А сейчас, к сожалению, вся эта красота в руинах.
Борисоглебский монастырь
Дальше наш путь лежал в Ростовский Борисоглебский монастырь. Своим видом монастырь с 14-ю боевыми башнями и стенами высотой до 10-12 м напоминает, скорее, крупный древнерусский кремль. Борисоглебская обитель известна как твердыня духовная. В годы Смуты она являлась оплотом Государства Российского. Здесь принял постриг затворник Иринарх. Бог дал Иринарху дар прозорливости и целительства. Минин и Пожарский приходили в Борисоглебский монастырь за благословением на поход на Москву к преподобному Иринарху.
За благословением к Иринарху приезжали многие видные деятели Руси того времени Михаил Шуйский посылал за благословением в 1609 году, Иринарх благословил его просфорой, крестом и наказал: «Дерзай, и Бог поможет тебе!»
Иринарх трудился, не давая рукам своим покоя: то он вязал волосяные свитки, то клобуки, то приготовлял на нищих одеяние. Он постоянно подавал нищим, помогал нуждающимся, защищал слабых от притеснения сильных и молился за всех Богу. Спал он только ночью и то лишь час, два или три, а тело свое бил своею железною палицею, творя молитву.Он жил в холодной келье, пристроенной к внутренней стороне монастырской стены.
Наши паломники посетили келью Иринарха, а также примерили часть его вириг.
Антушково — место явления Животворящего Креста
Следующий пункт нашего путешествия – место обретения Животворящего Креста Господня.
Согласно преданиям, Крест был явлен в далеком 1423 году на Сохатском болоте рядом с Никольским погостом. Потом на этом месте появилось село Антушково. И долгое время Крест хранился в храме этого села. На месте сошествии Креста был построен Храм во имя Николая Чудотворца, разрушенный в 40-е годы прошлого века. Ныне храм восстановлен. Здесь хранится копия Животворящего Креста.
Годеново — встреча с великой святыней
Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, куда мы и отправились дальше.
В этом Храме наш Батюшка отслужил Акафист Честному и животворящему Кресту Господню. Это была самая проникновенная и душевная часть поездки.
Святые места… Как тянется к ним душа верующего человека!
Все паломнические поездки всегда духовно обогащают нас, делают добрее. Благодаря этим поездкам, мы узнаем историю нашей поистине Великой страны, а также узнаем об истории множества чудес и благодатных исцелений от святынь, историю Храмов и монастырей, житиях святых.
Слава Богу за все!